Аккумулятор не держит — пробуем починить

Всем привет , сегодня я пишу про аккумулятор… не , аккумуляторы.

Есть такая тенденция , замеченная мною в частности на аппаратах с процессорами Helio P10 . Что за тенденция ? Аккумулятор со временем начинает держать меньше… 

Начиналось все до банального просто : Новый смарт с батареей в 4Ач. Или как многие быстрее поймут 4000мАч. Работал знатно , держал долго , вопросов как и проблем не вызывал. На форумах у других пользователей иногда были жалобы на автономность ( а точнее малое время автономки ) — но я о таком и не думал. Спустя время приобрели и жене аппарат на таком-же процессоре , но в комплекте шла быстрая зарядка … и о ужас ! После первой зарядки аппарат продержался всего сутки ! При объеме батареи в 3Ач. !Начал разбираться и «резать процессы» , отключил все что мог — результат не стал сильно лучше… подумал про себя — что я делаю не так ? Попробовал зарядить с 0 до максимума замеряя при этом обьем «втекающий» в банку. И о ужас ! У жены намерял всего 2.2Ач !2.2 ! Сразу же решил замерить свой… 2.8 ! А ведь давно , после покупки замерял — у меня было 4.13 ! У жены при первой зарядке втекало 2.7. Стал искать виновника и что с этим делать … Шли дни , и тут я заметил неладное ! При подключенном приборе замера втекающего тока и иже с ними я просто банально решил рассмотреть показания при заряде и меня смутила одна вещь , точнее набор данных : если заряжать мой смарт когда он включен — то он «ест» 4.9-5V

1-1.2А. Если же аппарат выключен = то ток заряда становится 4.6-4.7V

и 0.5-0.8А !! Посмотрел свои старые фотки для обзоров ( тот же смарт , то же зарядное устройство ) — тогда при выключенном аппарате было 5.01-5.12V и 1.2-1.9Aч !!! Тут я попробовал подключить зарядное из комплекта смартфона жены ( экспресс ) — при выключенном смарте оно давало 9V или 12V ( специфика ) и 1-1.3A . Значит смарт может брать больше ! Похоже «просела» зарядка ! Попробовал зарядить смарт жены стандартной зарядкой — при включенном 5V 1.2Aч — при выключенном 4.8V 0.9А ! Заказал для эксперимента новое зарядное того-же производителя что у меня был ( а вдруг хороший ) , благо «накрывшаяся зарядка отменно проработала 2+ года. Пока ждал ее подвозки в пункт выдачи пользовались ТУРБО зарядкой от смартфона жены. Замерить сколько она вливает мое устройства для теста корректно не может — но держать у жены стало 1.5-2 дня ( вместо 1 на просевшей зарядке ) а у меня снова не 2 дня а 3. Но не 4 , как было ранее на моей долго-игравшей и не вовремя «просевшей» зарядке.

Спустя 4 дня получил зарядку. Минус — она никак не хочет «делиться» заявленными производителем 2.1А — но продавец хитрый и мог иметь в виду что она дает на 2 устройства ток в 2.1A ( а такое она держит , гнезд USB тут 2) , так что не докопаешься. Но при включенном аппарате параметры заряда стали 5V 1.2A ( на моем ) а при выключенном смартфоне 4.9V 1.4A , что значительно лучше. У жены данные тоже изменились в лучшую сторону.

К чему я это ? Объясню : В пике «злости» при разборке полетов я уже хотел жаловаться на прошивку производителю ( при выключенном аппарате заряжает очень слабо ) или тоже ругаться как многие на форуме о хреновой батарее и аккумуляторе , а немного пошевелив извилинами я понял , что не аппарат тут виной а зарядное устройство. То есть и у меня и у моей жены аппараты и акку полностью в норме , а вот зарядку нужно менять. И при этом желательно подбирать не по заявленным параметрам , а по реальным показаниям устройств тестирования. Чем можно тестировать ? Для продвинутых электронщиков может быть это и не вопрос — они могут сделать это «обычным тестером» (хотя для всех-ли он обычный ?) а для обычного обывателя вроде нас с вами есть устройство продающееся под разными названиями но объединяющими в себе одну суть : В розетку вы вставляете ваше зарядное устройство , в него вставляете искомое тестирующее устройство(по средствам разъема USB) а уже в него вставляете провод ,который в свою очередь подсоединяете к заряжаемому устройству. На табло при этом отображается сила тока , напряжение заряда и «втекающая мощность» или по нашему — объем акку.

Купить такое устройство можно , нажав на это предложение. На момент написания статьи — устройство с доставкой стоит около 170 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *